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La Cuisine de Fred
28 février 2008

Mini brochette de Saint-Jacques

Ma version préférée des Saint-Jacques, et dieu sait que j'en ai essayé !

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Les ingrédients :
- 2 noix de Saint-Jacques fraîches par personne (oubliez définitivement les surgelées et celles qui proviennent de leur bain saumâtre)
- beurre
- sel de Guérande
- poivre

La préparation :
Faire chauffer une poele, à blanc, sur feu très vif. Débarrasser les noix de Saint-Jacques du corail et de la partie dure (moi, je les donne au chat, mais on peut les garder pour une sauce ou pour une farce). Faire fondre le beurre dans la poele et y faire dorer brièvement les Saint-Jacques sur chaque face.
Le truc pour obtenir une bonne cuisson : saler et poivrer les Saint-Jacques sur chaque face durant la cuisson. Le temps de cette opétation correspond au temps moyen de la cuisson.
Une fois cuites, enfiler les Saint-Jacques deux par deux sur des mini brochettes.

Suggestion d'accompagnement :
Un beurre blanc crémé (à placer à côté des Saint-Jacques mais pas au dessus) et des poireaux au beurre (ou chicons pour les adeptes).
Pourquoi ne pas ajouter quelques grains de sel de Guérande sur les Saint-Jacques au moment du service ?

Suggestion vin :
Couvent des Jacobins blanc Louis Jadot, Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre La Chablisienne, Chassagne-Montrachet Olivier Leflaive, Chablis Premier Cru Côte de Jouan Michel Colbois, Riesling Pfersigberg Michel Shoepfer, Pinot Blanc fut de chêne Albert Mann, Brut Réserve Michel Arnould.

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