750 grammes
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La Cuisine de Fred
28 février 2008

Terrine de tomates

Surprenant et rafraîchissant.
Sur la photo, en portion individuelle, surmontée d'un tartare de Saint-Jacques au sel de guérande.

tertom

Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de tomates (Roma si possible) bien mûres
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de thym frais
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 petite gousse d'ail
- sel et poivre du moulin

La préparation :
Peler et épépiner les tomates en les coupant en deux dans le sens de la hauteur.
Préchauffer le four à 120°.
Répartir les tomates sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, face intérieure contre la plaque. Répartir le thym sur les tomates et les arroser d'huile d'olive.
Faire cuire pendant 1h30.
Hacher le basilic et l'ail (pas trop sinon ça va écraser le goût de la tomate).
Disposer un film alimentaire sur le fond d'une terrine ou d'un moule à cake. Recouvrir le fond du moule d'une couche de tomates (dos contre le fond du moule), saupoudrer du mélange basilic/ail, saler/poivrer légèrement et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Refermer le film plastique, presser, déposer un poids au-desssus (un carton et des ramaquins remplis d'eau font très bien l'affaire) et laisser reposer au réfrigérateur minimum 12 heures.

Suggestion d'accompagnement :
C'est délicieux avec un carpaccio de Saint-Jacques à la fleur de sel, ou un cabillaud en papillote.

Suggestion vin :
Florenbelle, Sancerre Henri Bourgeois ou Alphonse Mellot, Chardonnay Boyar.

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